2022.10.15

News

学際共創フォーラム(University of University)のイベント『 30 Interviews 』に参加しました

2022年10月15日(土)-16日(日)

University of University(UoU)※ と一般社団法人STEAM Associationとの共同企画『 30 Interviews 』-あなたの専門で「○○な空間づくり」場の再定義による学ぶ、遊ぶ、働く、暮らす等- が開催され、未来デザイン・工学機構の大田准教授が参加しました。

本イベントは、専門が異なる研究者が集まり、インタビュー形式を用いて対話を行うことにより、研究分野を超えた問題意識の共有、新たな発見を促し、場や空間の新価値創造を目指して開催されたものです。

大田准教授もインタビュー対象の30人に選出され、「死者のデータログによる空間づくり-都市空間にデータとして生の痕跡を残す-」をテーマとしてインタビューを受けました。

インタビュー後、発表ポスターには参加者からのコメント(付箋紙)が多数寄せられ、異分野融合による研究推進のヒントを得ることができました。

『 30 Interviews 』のイベント概要はこちら

※University of University(UoU)とは
我が国における学術の基盤的底上げを目的とし、ミッションに学際や総合、あるいは地域連携や産学連携等、学術のオープンな推進を掲げる全国の大学組織が参画するプラットフォームです。
既存の専門分野や学会にあてはめにくい学術活動の発表の場を構築し、学術のあり方における多様性を確保すること、分野を超えた研究活動の場を通じ、幅広い視野を有し行動力のある研究者の育成に寄与することなどを目指して設立されました。
未来デザイン・工学機構も参画しています。

Year

1. 2023